الأخبار

الثلاثاء - 15 سبتمبر 2020 - الساعة 06:58 م بتوقيت اليمن ،،،

عدن/ مدى برس:


كشفت القوات المشتركة، اليوم الثلاثاء، تفاصيل عملية استخباراتية أمنية وصفتها ب"النوعية"، تكللت بإسقاط خلية حوثية تعمل ضمن شبكة تهريب الأسلحة الايرانية التابعة للحرس الثوري الإيراني والقبض على مسؤولها الأول وثلاثة من أفرادها.

وقال الإعلام العسكري التابع للقوات المشتركة، إن عملية تتبع وضبط الخلية بدأت بعد حصول شعبة الاستخبارات العامة في المقاومة الوطنية على معلومات تتعلق بنشاط أفراد الخلية الحوثية.

وأكد المصدر أن عملية الرصد والتحري التي نفذتها شعبة الاستخبارات تمكنت من الحصول على معلومات دقيقة تتعلق بأفراد الخلية الحوثية ونشاطها ضمن شبكة تهريب أسلحة تابعة للحرس الثوري الإيراني.

وتم القبض على أفراد الخلية الحوثية لتهريب الأسلحة من قبل خفر السواحل في قطاع البحر الأحمر، في السابع من مايو 2020 بناءً على معلومات استخباراتية. كما أفاد الإعلام العسكري.

وأوضح أن قوات خفر السواحل اعترضت قارب أفراد الخلية وعددهم أربعة في عرض البحر قبالة منطقة “ذوباب” مضيق باب المندب وبحوزتهم جوازات سفر وهواتف ثريا وجهاز تحديد المواقع "ماجلان".

وبحسب الإعلام العسكري، فقد كلفت المليشيا الحوثية الخلية بالتوجه لإيران وفق خطة تتضمن المرور بثلاث محطات تبديل قوارب وتغيير مسارات وصولاً لميناء بندر عباس في مهمة للتدرب البحري ومن ثم تهريب شحنة سلاح على متن مركب (صمبوق كبير).

يضيف الإعلام العسكري، إن الخلية مكونة من أربعة أفراد هم: (علوان فتيني سالم غياث -مسؤول الخلية، محمد عبده محمد جنيد- مساعد مسؤول الخلية، عبده محمد سالم بشارة -أحد افراد الخلية، عتبة محمود سليمان حليصي -أحد أفراد الخلية)

وسبق لمسئول خلية تهريب الأسلحة المدعو علوان فتيني المكنى (أبو رضوان) أن سافر إلى إيران مع مجموعة مكونة من 4 أفراد على متن طائرة لنقل الجرحى الحوثيين وتلقى معهم تدريبات مختلفة على يد الحرس الثوري الإيراني لمدة شهر ونصف شملت التمويه والخرائط والـ(جي بي إس) وقيادة الزوارق وصيانة مكائن المحركات.

وذكر الإعلام العسكري أن مسئول الخلية والمجموعة العائدة من إيران بعد خوض تدريب هناك نهاية 2015، تولوا مهام تهريب الأسلحة الإيرانية في قطاعات مختلفة بحرية وبرية تصل بالأسلحة للحوثيين.

وكشفت التحقيقات مع أفراد الخلية المضبوطة معلومات هامة حول شبكات تهريب الأسلحة التابعة للحرس الثوري الإيراني في اليمن والقرن الإفريقي ومحطات ومراحل وطرق نقل الشحنات من إيران وصولاً للحوثيين.

وبيّن الإعلام العسكري أن الخلية المضبوطة سبق ونفذت عدداً من عمليات تهريب الأسلحة الإيرانية للمليشيات الحوثية إلى موانئ الحديدة والصليف وراس عيسى، كما تولى مسؤولها الأول قطاع تهريب الأسلحة الإيرانية من بحر عمان إلى المهرة.

وأثبتت اعترافات الخلية المضبوطة هويات مسؤولين حوثيين في شبكات تهريب الأسلحة التابعة للحرس الثوري الإيراني في اليمن موزعين على عديد من المناطق تحت إشراف/ محمد أحمد الطالبي- المكنى أبو جعفر  الطالبي.

وأفاد الإعلام العسكري بأن مشرف عمليات تهريب الأسلحة من إيران المدعو محمد أحمد الطالبي منتحل رتبة لواء ويشغل موقع مدير مشتريات وزارة الدفاع الحوثية تابع للمدعو صالح مسفر الشاعر مساعد رئيس أركان المليشيا للشئون اللوجستية.

وتؤكد اعترافات أفراد الخلية تسخير المليشيا الحوثية لموانئ وشواطئ مدينة الحديدة لتلقي الأسلحة والأموال المهربة من إيران.

كما تؤكد استمرار النظام الإيراني في تزويد المليشيات الحوثية بالأسلحة والتكنولوجيا العسكرية لقتل اليمنيين وزعزعة أمن واستقرار اليمن والمنطقة وتهديد خطوط الملاحة، في انتهاك صارخ للقرارات الدولية. وفقًا للإعلام العسكري.

وشدد الإعلام العسكري للقوات المشتركة، على أن سقوط الخلية يمثل ضربة موجعة للمليشيات الحوثية وشبكة تهريب الأسلحة الإيرانية التابعة للحرس الثوري الإيراني في اليمن.